الريجيم أنواع كثيرة متعددة كل واحد منها يناسب جسما وشخصية معينة وطبيعة حياتية والذكاء هو اختيار الريجيم المناسب ليأتي بالنتائج المرجوة. وبهذا سوف تصلين للرشاقة التي طالما تمنيتها بل تستطيعين أيضا الحفاظ عليها.كل أنواع الريجيم قد تحقق الهدف منها: وهو إنقاص الوزن: ولكن المهم هو اتباع الريجيم الذي يساعد علي علاج الجسد; والذي يساعد علي إنقاص الوزن مادام يقلل من مقدار الوحدات الحرارية التي نتناولها: وكل من يبتكرون نوعا من أنواع الريجيم: يؤكدون أنه الأفضل: لكن الكلام بشكل عام في هذا الشأن ليس صحيحا: فالمهم هو اختيار الريجيم الذي يناسب كل شخص: والذي يحتاجه الجسم ويعالج الخلل الذي يؤدي إلي زيادة الوزن .
وأي ريجيم قد يصلح لأي فرد:ولكن لفترة محدودة جدا: لكن الريجيم المناسب هو الذي يفيد الصحة: والريجيم الجيد المناسب هو الريجيم ليس القاسي ولكن الذي يمدنا بالطاقة ويساعدنا علي التخلص من الدهون الزائدة وفي بعض الأحيان يعتقد البعض أن الامتناع عن تناول الطعام تماما هو أسهل طريقة للتخسيس ثم يفاجأوا بعد أيام بالإصابة بإرهاق ورعشة وعرق, وهذا طبيعي ومتوقع فحينما يمتنع أي شخص عن تناول الطعام فهذا معناه أن جسده لن يحصل علي الطاقة, وبالتالي فسيحدث عنده نقص في الفيتامينات, ونقص في الإمداد بالطاقة يدخل في مضاعفات; خصوصا لو كان هذا الشخص يتبع الريجيم طوال عمره, يتبع الريجيم ويوقفه كل فترة, ودائما يكون هذا الشخص مفتقدا للفيتامينات والمعادن التي يحتاج إليها الجسم: بل يصاب بخلل في نظام الحرق وبالتالي يكون عرضة للأمراض ويؤدي الريجيم إلي سوء أحوال جسمه.
وإليك نوعين من الريجيم:
1 - الريجيم النباتي
الريجيم النباتي يحسن حالات بعض الناس: وهناك من يصرون علي أنهم نباتيون فيمتنعون عن تناول البروتينات.
ويكون ذلك مفيدا لمريض الضغط والقلب والكوليسترول ومريض السكر بنسبة معينة, وأيضا المريض بحصوات المرارة وهو ريجيم يمنع أنواعا من السرطانات ولكن قد يؤدي إلي مشكلات نتيجة لنقص تناول اللحوم مما قد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا كذلك يمكن يؤدي إلي نقص في الكالسيوم والمنجنيز أو الحديد بالنسبة للمرأة, فلذلك لابد من أن يؤخذ بطريقة معينة خصوصا السيدات اللاتي لابد أن يحصلن علي نسبة عالية من الكالسيوم والحديد حتي لا يصبن بالأنيميا أو الهشاشة.
2 - ريجيم السوائل
هناك من يتعجلون التخسيس فيتبعون ريجيم السوائل ويتناولون الطعام علي شكل سوائل دون مضغ وهناك من يربطون أسنانهم عند طبيب الأسنان وطبعا بعد فترة حينما يشعر الشخص بالجوع يبدأ في تناول العصائر والآيس كريم أو الشيكولاته, فيحصل علي السعرات بطريقة أخري, وهناك من يشربون اللبن لكن هذا لا يكفي, وهناك من يتناول شوربة الخضار والبيض المخفوق ويظن أن هذا كاف.
وأضرار هذا الريجيم أنه ممل وهناك من يعانون مشكلات بالنسبة للبن فيصابون بالإسهال: ولو لم يتم تناول شوربة اللحم بطريقة معينة بحيث تحتوي علي كل الخضروات فقد يصاب الشخص بالأنيميا ونقص فيتامين ب (والطعام المسموح به يكون الشوربة والزبادي المخفوق; والبطاطس المهروسة)
- تناول بعض أنواع الأدوية كتلك التي تحتوي على هرمون الإستروجين والبروجيسترون.
- تناول كمية كبيرة من الأطعمة المليئة بالملح كالمعلبات والزيتون واللحم المقدد والتشيبس والكراكرز وإضافة الكثير من الملح الى مختلف الأطباق.
- عدم تناول كمية كافية من الأطعمة الغنية بالبروتين، ما يؤدي الى تراكم المياه في خلايا الجسم.
- شرب كمية كبيرة من المشروبات الغازية خصوصاً تلك التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
- حدوث بعض المشاكل في الغدة الدرقية أو في الكبد.
- الإصابة بأحد أمراض الكلى كالقصور الكلوي.
- قلة الحركة وعدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
- الوقوف لساعات طويلة خلال اليوم يؤدي الى احتباس المياه في القدمين.
- مشكلة في إفراز الهرمون المضاد للبول في الجسم.
- تغيّر نسبة الهرمونات في الجسم خصوصاً خلال الفترة التي تسبق الدورة الشهرية وخلال فترة الحمل.
في دراسة اجراها قسم علم النفس في كلية الآداب في جامعة مصريةتوصلت الى ان الصفات التي لايحبها الشباب في زوجات المستقبل وصلت الى 9 صفات تزعج الشباب و تجعلهم يقلقون من ارتباطهم بفتاة تملكها
وندعو كل الفتيات الى التخلي عنها حتى يكن زوجات مثاليات
الشكاكة:
اولى هذه الصفات التي ينفر منهاالشباب في زوجاتهم في المستقبل فهم يطالبون ببعض الغيرة التي تقوي الحب ولكنهم يرفضون الشك الذي يعني الجحيم في الحياة الزوجية فهم يريدون الثقةمن زوجاتهم ولايريدون ان يقدموا كشف حساب عن كل خطوة يخطونها ولابد من وجود الثقةوالحب وبعض الحرية ايضا
المتملكة:
ثاني صفة وهي الزوجة التي تتسم بحب التملك الزائد والسيطرة وهي تريد من زوجها الحب كله والخضوع والاستسلام لها فقط وتغضب اذا رأت زوجها يهتم بأحد اخر غيرها فهي بذلك تقضي على شخصيةزوجها وتسبب له المشاكل وتجعله يكره الحياة الزوجية وهذا لايعتبر حبا وحنانا بل هوتملك وسيطرة
المتمردة:
زوجة لاترضى بمعيشتها وهي دائما في حالةتذمر وشكوى من كل شئ ليست قانعة بما لديها ودائما تريد المزيد وهي بذلك تضغط على زوجها حتى ينفذ لها رغباتها وطلباتها
هي نوع من الزوجات المدمر لانها تبحث عن نفسها وسعادتها فقط ولاتحافظ على زوجها او بيتها وكثيرا ماتنتهي هذه العلاقة امابالطلاق او بمشاكل مالية ضخمة ليس للزوج فقط ولكن لها هي ايضا
اللامبالية:
لاتهتم بزوجها اطلاقا ولابيتها ولاتحاول تلبية حاجاتهاو مطالبه من حسن معاشرة او اهتمام بشؤون المنزل وهنا يشعر الزوج بأنها لاتحبه اوتهتم به وقد يؤدي به هذا الى الشعور بالقسوة معها لمحاولة تقييمها ويصبح الزوج غيرمهتم بها وغير متعاطف معها ممايؤدي الى وجود الفرقة والغربة وعدم الترابط بينهما
الطفلة:
تكون على علاقة دائمة بأمها ومرتبطة بها دائما وتعتمد عليها في كل شئ تتصف بالخجل وعدم تحمل المسؤولية وغالبا ماتكون امها هي المتحكمة والمسيطرة في المنزل كله فتلجأ اليها الابنة في كل شئ
وهي بذلك لاتصلح زوجة حتى بل لاتصلح اما لأبنائها لأنهم سينشأون اطفالا فاقدي الثقة بأنفسهم معدومي الشخصية
الغائبة:
غالبا ماتكون الزوجة العاملة فلابد ان توازن الزوجة بين عملها وزوجها واطفالها وبيتها فلا تحرمهم منها بحجة العمل فيفقد بذلك زوجها الاحساس بقربها منه ومشاركته في جميع نواحي حياته واهتماماته مما يؤدي الى وجود هوّة ومشاكل بينهما
الضعيفة:
تعودت على الاستسلام لمن حولها وهي تعجز عن اتخاذ أي قرار بنفسها ولاتحاول ان تبدي أي مشورة او رأي او نصح في ضعيفة الشخصية ومنقادة ولم تتعود على تحمل المسؤولية وغالبا مايكون اهلها هم السبب ويفتقد الزوج فيها الشريك الناصح الامين الذي يشاوره في اموره ويشركه في اهتماماته ويأخذ رأيه في المشاكل التي يواجهها
الموسوسة:
تتصور عن زوجها اسوأ الاشياء مثل عندما ترتفع درجة حرارة زوجها فتعتقد انه اصيب بالحمة وعندما يتأخر في عمله فقد اصيب بحادث فهي بذلك تطارده بالوسواس والخيالات
الكاملة:
تحرص دائما على ان تفعل الشئ السليم وتبالغ فيه حتى يخرج في منتهى الدقة والاحكام حتى لو كان على حساب أعصابها وأعصاب من حولها وهي تؤدي بذلك الى درجة عالية من العصبية في الحياة الزوجية ويمكن لهذا الاحساس ان يدفع الزوجين الى التوتر والانفعال ويمكن ان يتحول الزوج وقتها الى رجل مشاكس وعنيد ويتمرد على ماتفعله حتى لو كان من اجله ولايهمه ارضاؤها
فى ظل حالة التوتر العصبى التى نعيشها جميعا بسبب الظروف الإقتصادية والسياسية الصعبة التى نمر بها اصبح الصداع مشكلة تكاد تكون مزمنة عن الكثير مما يستدعى الإعتماد على مسكن دائم للتخلص من الألم ولكن نظرا للأثار الجانبية لهذه المسكنات والتى تجعل ضررها أكبر من نفعها يمكننا الإعتماد على أنواع معينة من الطعام تساعدنا فى التخلص من الصداع .. وهذه الأنواع بحسب نصيحة دكتورة مها رادميس أستشارى التغذية العلاجية هى :
اولا : شرب المياه :
من أكثر الأشياء التى تساعدنا على التخلص من الصداع هو الإكثار من شرب المياه خاصة بعد التعرض لمجهود مضاعف او أداء تمرينات رياضية عنيفة خاصة ان العطش أو نقصان الماء من الجسم قد يكون من أهم الأسباب التى تجعلنا نشعر بالصداع لذلك فعلينا ان نحرص على تناول ما لايقل عن ثمان أكواب مياه فى اليوم ويمكننا إضافة القليل من نقاط الليمون للماء مما يساعدنا على التخلص من الصداع بشكل أسرع .
ثانيا : الحبوب والمكسرات
نظرا لأن الحبوب والمكسرات من المأكولات الغنية بالألياف والقيمة الغذائية قهى أيضا تساعد الجسم على التخلص من الصداع كما تخفف كثيرا من ألمه .؟
ثالثا : المأكولات البحرية :
من المعروف أن الأسماك والمأكولات البحرية من الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من أوميجا 3 والتى تعد بدورها من المواد الفعالة فى علاج الصداع خاصة السلمون والتونة .
رابعا : زيت الزيتون
يحتوى زيت الزيتون على فيتامين E الذى يساعد الجسم على تحسين وظائف الدورة الدموية وتقليل الإلتهابات كما يحقق التوزان ما بين وظائف الجسم مما يساعد فى التخلص من ألام الصداع .
خامسا : الزنجبيل
بالرغم من ان الزنجبيل يعد من الأطعمة التى لها دور فعال فى علاج الغثيان إلا انه مفيد أيضا فى مكافحة الصداع بسبب خصائصة المضادة للإلتهابات ، لذلك فإن تناول الزنجبيل يعد من أفضل مسكنات الصداع .
المصدر : بوابة الشباب
يعتقد الكثيرون أن الموت يعني توقف جميع أعضاء الجسم عن العمل، الحقيقة غير ذلك، فهناك بعض الأعضاء التي تستمر في العمل عدة ساعات بعد الوفاة.
1. نمو الأظافر والشعر
تظل الأظافر والشعر آخذة في النمو بعد الموت، وما يحدث هو أن الجلد يفقد رطوبته فتجف البشرة مما يؤدي إلى تراجع الجلد فيكشف مساحة أكبر من الأظافر والشعر، ما يجعلك عند قياسها تعتقد أنه استمر في النمو حتى بعد الموت.
2. استمرار نشاط الدماغ
بعد وفاة أي شخص، تظل خلايا الدماغ تعمل بشكل طبيعي لعدد من الدقائق القليلة في محاولة للبحث عن الأكسجين والمواد المغذية التي تبقيه على قيد الحياة إلى أن يصل للمرحلة التي يدمر فيها الدماغ خلاياه بنفسه تماماً فيعجز الجسم عن إصلاحها مرة أخرى.
3. نمو خلايا الجلد
لا يحتاج الجلد إلى الدورة الدموية كي يستمر في عمل وظائفه الحيوية، ولهذا حتى بعد الموت وهبوط الدورة الدموية، تستمر خلايا الجلد في النمو .
4. التبول
يعتقد الكثيرون أن التبول من الوظائف الإرادية، ولكن ليس تماماً. فهناك جزء خاص بالعقل مسؤول عن هذه الوظيفة الحيوية وهو الجزء نفسه المسؤول عن التنفس وضربات القلب، ولهذا السبب نجد أنه في حالة الوقوع تحت أثر الخمر، لا يستطيع الشخص التحكم في التبول حيث يكون الجزء المسؤول في الدماغ في حالة خمول. وبالرغم من إنه في حالة الموت يحدث تيبس للأعضاء الحيوية ما يؤدي إلى تصلب العضلات، فإن ذلك لا يحدث على الفور حيث بعد الموت بفترة بسيطة ترتخي العضلات فيحدث التبول لا إرادياً.
5. الهضم
يحتوي الجسم على العديد من البكتيريا الهضمية والطفيلية والتي بالطبع تظل على قيد الحياة ولا تموت بموت الجسم. ولهذا تستمر هذه البكتيريا الهضمية في ممارسة وظائفها الحيوية بالهضم كما تظل البكتيريا الطفيلية تتغذى على البطانة الداخلية للأمعاء مما يتسبب إفراز الغازات التي تساعد في التبرز.
6. التبرز
قد يحدث في بعض الأحيان عند التعرض للضغط الشديد أن يتبرز الشخص لا إرادياً، ويكون تفسير ذلك هو أنه في هذه الحالات ترتخي بعض العضلات لا إرادياً مما يؤدي إلى ذلك. وفي حالة الموت، يحدث ذلك بمساعدة الغازات التي تكون قد تكونت في الجسم وقد يمتد إلى ساعات بعد الموت.
7. حركة العضلات
بالرغم من موت الدماغ عند الوفاة، تظل بعض الخلايا فيه تؤدي وظائفها الحيوية فتستمر في إرسال إشارات للعمود الفقري مما يؤدي إلى حدوث تشنجات عضلية بعد الموت.
8. خروج أصوات
بالرغم من إن الموت يتسبب في تيبس جميع عضلات الجسم بما في ذلك العضلات المسؤولة عن الأحبال الصوتية، يستمر سماع أصوات تخرج من الجثث مثل تأوهات أو أنين وقد يرجع السبب في ذلك لتلك الغازات التي تتكون بفعل البكتيريا الطفيلية داخل الجسم.
9. الولادة
من الظواهر الغريبة التي يقف أمامها الكثيرون، تمكن الأم الحامل من ولادة طفلها حتى بعد موتها. وبالرغم من ندرة حدوث تلك الظواهر، فإنها حدثت ولا تزال، خاصة بعد التطور التكنولوجي الذي أصبحنا نشهده في الوقت الحالي.
يتركز تفكير أي سيدة عندما تسمع كلمة (ميكروويف) في جهاز كهربائي يستخدم في تسخين بعض الأطعمة وطهي الحلوى سريعة التحضير.
لكن المفاجأة أن هذا الجهاز يمكن استخدامه في أغراض متعددة أخرى أكثر من مجرد طهي أو تسخين الطعام، والتي حين تعلمين بها سوف تندهشين وتسعدين بروعة ما تملكين من آلة ذات نفع كبير لم يخطر يوما على بالك.
تتلخص هذه الاستخدامات في النقاط التالية:
1- تطهير وإزالة رائحة الإسفنجات:سيدتي لا ترمي قطع الإسفنج المستخدمة في المطبخ والتي قد تنبعث منها رائحة الأطعمة المختلفة مثل الأسماك وغيرها من بقايا الروائح التي لا نرغب في استنشاقها.
ولتنظيف هذه القطع الإسفنجية عليك نقعها في الماء المزود ببعض الخل أو عصير الليمون، ثم ضعيها داخل الميكروويف على درجة حرارة (1) درجة لمدة دقيقة واحدة.
بعد ذلك استخدمي قفاز الفرن لإخراج تلك القطع من الجهاز، وبهذا تكوني قد قمت بتطهير جميع قطع التنظيف الإسفنجية وتخلصت مما بها من روائح كريهة مع جفافها وتعقيمها.
2- طهي وجبة عشاء كاملة في أقل من عشر دقائق:
ليست البرامج التلفزيونية هي وحدها القادرة على تحضير الوجبات السريعة كالبطاطس المهروسة، والبقوليات الخضراء أو السالمون، إنما الميكروويف أيضا قادر على ذلك.
يمكنك استخدامه لطهي أي وجبة يمكن تحضيرها بطريقة الطهي بالبخار، الطهي البطيء في قدر مغلق أو السلق، فقط ضعي مكونات الوجبة بداخله ثم اطرحي ثلاث أرباع الوقت المعتاد لأن الميكروويف سوف يطهيها لك في ربع الوقت.
وتذكري أن تحركي السوائل، وهذا لإعادة توزيع الحرارة وغالبا عليك إخراج الطعام قبل أن يتم طهيه تماما بدقيقة أو اثنتين لأنه سوف يستمر في طهي نفسه لدقائق حتى بعد أن يخرج من الجهاز بسبب الحرارة المخزنة به.
3- تعقيم وتطهير ألواح التقطيع المصنوعة من البلاستيك:لضمان التطهير الدقيق للوحة تقطيع الطعام قومي بغسلها جيدا، ثم افركيها بنصف ليمونة وبعدها ضعيها داخل الميكروويف لمدة دقيقة على درجة حرارة منخفضة،
وبهذا تكوني قد قمت بتعقيمها والتخلص من كل ما بها من ميكروبات أو جراثيم.
4- طهي البطاطس (البطاطا):بالرغم من أن الميكروويف لن يعطيك بطاطسا مطهية بقشرة مقرمشة، إلا أنه قادر على طهيها ليصير لونها خمري معتدل في حوالي أربع دقائق، وبهذا يمكنك طهي الكم الذي ترغبين به في نفس الوقت، (والقاعدة العامة لتسخين مزيد من الطعام هي إلقاء نظرة عليه للإطمئنان على طهيه كل 30 ثانية أقل من وقت الطهي المعتاد) .
كما يمكن أن تصنعي ثقوبا في البطاطس حتى تنضج خلال دقيقتين، وبعدها اقلبيها واتركيها من 2 إلى 3 دقائق.
وبالنسبة للبطاطس المهروسة تأكدي من تسخين اللبن داخل الميكروويف قبل إضافته لها، (لأن اللبن البارد يقدم من أجل البطاطس المهروسة الباردة).
5- تفكيك السكر البني:
للقيام بهذا اتركي السكر البني داخل العبوة البلاستيكية الخاصة به، وأضيفي قطرات قليلة من المياه، وسخنيه في درجة حرارة متوسطة لمدة تتراوح بين 10 إلى 20 ثانية.
6- إعادة العسل إلى قوامه الطبيعي:
أحيانا يتحول العسل إلى سكر مما يصعب علينا تناوله أو استخدامه لذلك يمكن إعادته إلى الصورة السائلة بواسطة كشف غطاء البرطمان وتسخينه داخل الميكروويف على در جة حرارة متوسطة لمدة تتراوح بين 30 ثانية حتى دقيقة واحدة.
7- تخمير العجائن بسرعة:يمكن تخمير العجائن التي تستغرق في درجة حرارة الغرفة ساعة أو أكثر حتى تصل إلى الحجم المناسب لخبزها، لكن الميكروويف يقوم بهذه المهمة في 15 دقيقة.
وللقيام بهذا ضعي العجينة داخل وعاء كبير جدا، وغطيه بغطاء من البلاستيك، ثم ضعي كوبا من الماء سعته 8 أونصات في ظهر الميكروويف ووعاء العجين في المنتصف، واضبطي معيار الطاقة به إلى 10%.
سخني الوعاء لمدة 3 دقائق، وبعدها اطفئي الكهرباء واتركي الوعاء ليستريح بالميكروويف لمدة 3 دقائق، وبعدها اشعليه وسخني العجينة لمدة ثلاث دقائق إضافية وبعدها أطفئي الجهاز واتركيها ترتاح مرة أخرى لمدة 6 دقائق وبهذا سوف تحصلين على عجينة مكتملة التخمر.
8- تسخين وتطهير الأدوات الصحية:
أنت تستخدمين الميكروويف في تسخين القهوة، فلماذا لا تستخدمينه أيضا لتسخين وإعادة تسخين أكياس الجيل المخصصة لعلاج الصداع؟ لكن تجنبي القيام بذلك مع العبوات المغلفة بالمعدن.
على سبيل المثال: تدفئة الزيت المستخدم لعمل حمام زيت لشعرك يستغرق من 10 إلى 20 ثانية وبعدها تشعرين بشعور رائع عند الاستخدام، بالمثل افعلي هذا مع الكريمات لعمل ماسك مرطب لوجهك، (وعليك تحريك مكونات الماسك واختبار الحرارة بأصبعك قبل وضعه على وجهك) .
كذلك إذا تجمد الشمع الذي تستخدمينه في أغراض التجميل وهو بيدك كل ما عليك أن تعيديه إلى قوامه الطبيعي بوضعه داخل الميكروويف بدلا من الفوضى التي تحدث بسبب استخدام الغلايات المزدوجة.
9- تحميص أو شي الثوم:
يستغرق الشي المعتاد للثوم بفرن البوتاجاز حوالي 45 دقيقة بينما يقوم الميكروويف بنفس العمل في أقل من 8 دقائق.
وللقيام بهذه المهمة اتبعي الخطوات التالية:
- فككي فصوص الثوم عن بعضها.
- ضعيها بطبق صغير وعميق.
- تبليها بالملح والفلفل وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون وضعي ملعقتين كبيرتين من المياه في قاع الطبق.
- غطيه بغطاء من البلاستيك.
- اتركيه في درجة حرارة متوسطة من 7 إلى 7.5 دقيقة.
- بعد النضج اتركيه مغطى لدقائق قليلة قبل كشف الغطاء من فوقه.
10- طهي الأطعمة بشكل جزئي قبل شيها على الشواية:
لاختصار الوقت المستهلك في شي بعض الأطعمة يتم وضعها داخل الميكروويف للطهي الجزئي، فمثلا يمكن تسخين البطاطس النيئة لدقيقتين وتثقيبها قبل ذلك، وتحضير الفلفل لدقيقة واحدة، لماذا الانتظار طويلا فلديك الميكروويف لينجز المهام في أقل وقت 30( ثانية).
11- الحصول على المزيد من عصيرالحمضيات:
الليمون أو الحامض يؤخذ مباشرة من الثلاجة ويكون من الصعب استخلاص كل ما به من عصير لذا نتركه في درجة حرارة الغرفة أو ندفئه قليلا.
الحل هنا، لتحصلين على كل ما بالحمضيات من عصير ضعيها داخل الميكروويف لمدة 20 ثانية قبل العصر.
12- تحميص المكسرات، والخبز وجوز الهند:
يحمص الميكروويف المكسرات، فتات الخبز وجوز الهند في أقل من ربع الوقت الذي نستغرقه بالفرن العادي.
كل ما عليك هو فردهم فوق طبق وتسخينهم على درجة حرارة مرتفعة لمدة تتراوح بين 2 إلى 3 دقائق، ويجب التقليب كل دقيقة، وتذكري أنهم سيستمرون في التحميص لمدة دقيقة بعد إخراجهم من الجهاز بسبب احتفاظهم بدرجة الحرارة.
13- طهي الخضروات:
عندما تريدين طهي أي نوع من الخضروات تظلين تنتظرين حتى يغلي الماء ويطول الانتظار كثيرا، لكن ما الحل إذا لم يكن لديك الوقت؟
الحل بوضع جميع أنواع الخضروات المراد طهيها بجهاز الميكروويف حتى تنضج على البخار بدون إضافة الماء، من خلال وضعها في طبق وغطاء محكم من البلاستيك والطهي على درجة حرارة مرتفعة.
وتختلف نوعية الخضروات في كم الوقت الذي تحتاجه في النضج فمثلا نجد أن أنواع مثل السبانخ، الفطر، البازلاء والحبوب المجمدة تحتاج 30 ثانية فقط، وبهذا تحصلين على وجبة صحية محتفظة بكل عناصرها الغذائية.
تتعرض العين يوميا لكثير من العوامل الخارجية الضارة والتى تؤثر على صحة العين مثل الأتربة العالقة بالجو وأشعة الشمس وأجسام غريبة قد تصطدم بالعين وتخترقها، وكذلك الأنواع المختلفة من ترسبات المواد الكيميائية على سطح الجفن مثل الكحل ومشتقاته وأدوات التجميل والزينة المختلفة التى تستخدمها المرأة يوميا وهذا ما يوضحه دكتور إيهاب سعد أستاذ طب وجراحة العيون قائلا: حبا الله العين بوسائل دفاعية ضد العوامل المؤذية التى تتعرض لها يوميا متمثلة فى رموش العين التى تحمى العين من ذرات التراب وأشعة الشمس وتكوين الجفن السفلى والعلوى المتحرك والذى يفصل ويمسح أى ترسبات على العين ويساهم فى توزيع الدموع بانتظام على سطح العين والقرنية، وهناك أيضا طبقة الدموع التى تفرز من الغدة الدمعية الرئيسية بكميات كبيرة لتغسل سطح العين من أى أتربة أو شوائب عالقة على سطح العين فتحمى بذلك سطح العين من أى أضرار لاحتوائها أيضا على مواد مضادة للبكتيريا تقاوم الميكروبات من على سطح العين فى حالة حدوث خدش أو قرحة بالقرنية، ويعتبر ذلك وسائل دفاعية قوية تحمى العين من المواد الغريبة العالقة بسطحها وقد تتعرض بعض المهن لإصابة سطح العين ببعض الرواسب مثل بقايا المعادن عند محاولة قطع المعادن دون استخدام نظارات واقية، حيث يقفز إلى سطح العين أجسام غريبة بسرعة متوسطة أو بسيطة عادة ما تصيب القرنية أو قد تختفى تحت الجفن العلوى مسببة احتكاكا وقرحة فى سطح العين، تكون أعراضها احمرارا شديدا ودموعا غزيرة وضعف بالإبصار والشعور بجسم غريب على سطح العين، وعادة ما يلجأ الشخص المصاب إلى طبيب العين المتخصص وقلب الجفن العلوى لتشخيص أى أجسام عالقة بالجفن من الداخل وفى حالة وجود جسم غريب يستخدم الطبيب بعض الأدوات البسيطة لإزالته من سطح القرنية تحت مخدر موضعى.
ويراعى الطبيب إزالة الجسم الغريب كاملا بما حوله من شوائب حتى لا يترك أى مخلفات تؤدى لضرر لاحق وعادة ما يوضع ضمادات على العين لمدة 24 ساعة حتى يلتئم سطح العين ويستخدم المريض فى هذه الأحوال مضادات حيوية لعدة أيام حتى تمام الشفاء ويحذر من يتعرضون باستمرار للإصابة بأجسام غريبة فى بعض المهن مثل الحدادة واللحام وعمال السيراميك من استخدام قطرات مخدرة أو محاولة استخدام الأجسام الغريبة من العين بدون أدوات التعقيم مع تجنب أدوات تؤدى إلى نقل العدوى والميكروبات إلى سطح العين مما يسبب التهابات شديدة.
اليوم السابع